Можно ли на российской этикетке импортируемого товара указать абонентский ящик?

Содержание

Маркировка товаров при импорте

Можно ли на российской этикетке импортируемого товара указать абонентский ящик?
\ Маркировка товаров при импорте

Маркировка импорта – обязательный процесс при завозе товаров в страну. Маркировка содержит основную необходимую информацию о продукте и идентифицирует его. Растаможка товара пройдет без проблем и задержек только при ее наличии. При отсутствии маркировки нередки случаи, когда груз задерживали на таможне сроком до двух месяцев и более.

Маркировка импортируемых товаров

Маркировка товара создана для того, чтобы потребитель и органы контроля получали правдивую и полную информацию о продукции. Сведения, указываемые в ней:

  • Наименование импортируемого товара
  • Государство-производитель
  • Данные о изготовителе (+адрес)
  • Название бренда
  • Информация об импортере
  • Параметры продукции и т.д.

Обязательная маркировка создана для защиты покупателя от контрафакта, фальсификаций и прочих опасных товаров. Ее функции:

  • Информационная (включает информацию о продукции, импортере, изготовителе и пр.)
  • Идентифицирующая (дает возможность понять, входит ли товар в рамки требований качества, необходима и органам контроля, и покупателям)
  • Мотивационная (данные сведения призваны для увеличения уровня доверия покупателей к изготовителю и продавцу, что увеличивает продажи)

Коробки маркируются при процедуре импорта по требованиям ЕАЭС. Данные наносятся на коробки до ввоза товара в РФ.

Обязательная маркировка товаров

Маркировка является обязательной для алкогольных изделий (вино-водочных), табака, сигарет, табачные изделия для нагрева в электронных аппаратах, меховая продукция, лекарства, обувь. С 2021 года маркировка будет обязательна к нанесению почти на все товары.

Если на товаре при ввозе нет маркировки, собственник груза может поставить ее, но из-за этого произойдет задержка прохождения процесса растаможки.

Товар может быть промаркирован и отметкой поставщика из Европы, и отметкой, которая обязательная по законам РФ.

Виды маркировок

Вся импортируемая продукция должна иметь маркировку, которая выглядит как графичный рисунок. Вид маркировки имеет зависимость от типа продукции.

Если требования к партии ввозимой продукции контролируются ТР ТС, что вид маркировки будет один, если ГОСТ Р- то совсем другой вид.

Есть обозначения, говорящие о том, как должен храниться, транспортироваться и утилизироваться товар. Так можно разделить маркировку на производственную и торговую:

  • Производственную маркировку ставит изготовитель продукции. К примеру – этикетки на брюках, бирки на кофтах и прочее. Образец скачать здесь.
  • Торговую маркировку ставит поставщик (или продавец) в виде ценников на товаре и чеков. Образец скачать здесь.

Есть отметки соответствия стандартам качества. Оформить сертификат можно так:

  • Произвести декларирование импорта
  • Преодолеть обязательную сертификацию груза
  • Использовать добровольную сертификацию

Если груз прошел обязательную сертификацию или груз декларировали, то ставится знак ЕАС. Образец знака можно скачать здесь. Он нужен для свободного обращения груза на рыночных площадках ЕАЭС.

Требования к маркировке товаров

Как происходит маркировка при импорте? Правила нанесения обязательной маркировки:

  • Единый знак обращения ставится на товар либо на его упаковку в полном размере
  • Размер знака устанавливает собственник товара, но соблюдая нормы пропорций рисунка и его цвета: знак черного цвета, фон – белый, контуры все ровные
  • Средства нанесения – устойчивые к влажности и к выцветанию

Если маркируемые товары – непродовольственные, то маркировка должна быть нанесена так, чтобы она не испортилась и сохраняла свой вид в течение всего срока гарантии.

Нужно смотреть на срок действия сертификата даже если есть маркировка: нельзя использовать спец.знак, если срок документа истек. Также маркировка считается недействительной, если она стоит на продукции со сроком годности, который истек.

Собственник и перевозчик товара обязаны сохранить товарный вид упаковки, иначе продукция не будет растаможена даже если есть маркировка.

Маркировка продовольственной и непродовольственной продукции различается. На пищевых товарах должны быть такие данные:

  • Название товара, сорт или вид
  • Фирма-изготовитель
  • Вес/объем
  • Состав
  • Дата изготовления, срок годности, условия хранения
  • Рекомендации по приготовлению или употреблению

На непродовольственных:

  • Название и фирма-производитель
  • Параметры продукции и цель использования
  • Инструкция по использованию

На обеих группах товаров должны быть сведения о соответствии нормам качества и безопасности.

Кто должен маркировать товар?

Маркировку ставит изготовитель продукции или импортер при его производстве или перед отправкой на экспорт. Перед маркировкой устанавливается код ТН ВЭД. Определить код можно самому или с помощью таможенного представителя.

Для маркировки нужно:

  • ЭЦП
  • Иметь электронный документооборот
  • Иметь систему учета товаров для действий с кодами маркировки
  • Установить программу, зарегистрироваться в системе GS1, оформить код GTIN
  • Зарегистрироваться на сайте национальной системы маркировки продукции, где нужно будет оформить заявку на производство бирок с кодами
  • Купить и настроить техоборудование для генерирования кодов маркировки и их печати

Маркировка товара при импортировании проговаривается с поставщиком перед заключением договора. Лучше будет документально установить, что должен отметить при маркировке изготовитель/импортер.

В случае, если продукция прибудет на таможенный пост без маркировки, то собственник груза попадет на большие затраты. Продукцию нужно будет либо отправлять обратно, либо хранить на СВХ, а это все выходит очень дорого. Сейчас не очень много складов на таможнях, где можно было бы поставить единый знак маркировки.

Также на таможенном посту за ввоз непромаркированного товара есть вероятность возбуждения дела об административном правонарушении.

Ошибки при маркировке

Самая распространенная ошибка – этикетка, оформленная не по правилам. Для уверенности в правильности заполнения необходимой информации лучше всего обратиться в центр сертификации. Отклонения от норм в этом деле недопустимы.

Частые ошибки:

  • Дата производства какого-либо напитка стоит, а дату розлива не указали
  • Неправильно указаны данные о товаре или же не полностью, к примеру, не отражена пищевая ценность ввозимого сыра
  • Нет сведений об изготовителе, и это очень грубая ошибка
  • Нет сведений о сроке годности и условиях хранения товаров, особенно если это продукты питания, лекарственные и косметические изделия
  • Товар промаркирован не по международным правилам

Строгий контроль поставщика поможет избежать проблем и ошибок, хорошо будет отправить ему образец бирки/этикетки, сделать которую можно самому или обратиться к компании, производящей такие работы. Происходит это следующим образом:

  • Шаблон отправляется в сертификационный орган
  • Сотрудники совершают проверку этикетки, если нужно – добавляют какие-либо элементы или изменяют их
  • Образец отправляется к импортеру или производителю, в конракте указывается, что поставщик обязан произвести маркировку всех упаковок или всех товаров.

Штрафы на отсутствие маркировки

При завозе в РФ немаркированных товаров на нарушителя накладывается административное наказание по ст. 15.12 КоАП РФ.

Штраф для должностных лиц будет минимум 5 тысяч рублей (обычно при первом нарушении), а максимум – 10 тысяч рублей, компания попадет на штраф от 50 до 100 тысяч.

Сотрудники таможни в праве конфисковать импортируемую продукцию, ведь именно он в таких ситуациях стал предметов правонарушения.

То же самое деяние, но если предмет правонарушения – табачная или алкогольная продукция, то штраф на сотрудников фирмы будет от 10 до 15 тысяч рублей, а на фирму – от 100 до 150 тысяч.

Если компания продает импорт без маркировки, то штраф будет еще более жесткий для нее – компания попадет на штраф, доходящий до 300 тысяч. А для сотрудников – от 2 до 4 тысяч рублей.

Итак, только грамотная маркировка дает возможность преодолеть растаможку и дать старт свободной реализации товара по выгодным ценам, с выгодой и для импортера, и для продавца.

Источник: https://s-standard.ru/markirovka-tovarov-pri-importe

Нормативные требования к этикеткам

Можно ли на российской этикетке импортируемого товара указать абонентский ящик?
1 – 2013

Николай Дубина info@prodtp.ru

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это  круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов (рис. 1). Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.

Рис. 1. Разнообразие этикеток

На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.

Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках.

Во­первых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТ­таре и винно­коньячной продукции в стеклянных бутылках.

Во­вторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.

Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:

  • горячая или холодная припрессовка фольги;
  • высокая печать;
  • шелкотрафаретная печать;
  • рукописный либо живописный способ (например, для изготовления бумажных этикеток для коллекционных сортов вин);
  • изготовление способом литья оловянных медальонов для дорогих бутылочных вин;
  • тиснение или перфорирование (таким способом производятся этикетки для слепых или слабовидящих людей).

Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.

При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольно­измерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.

Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы.

Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко­ или широкорулонном оборудовании.

Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.

В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.

Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:

  • апплицирование — это соединение этикетки с контейнером;
  • этикетирование — это сама процедура, способ соединения этикетки и товара, например наклеивание, присоединение шурупами или болтами, впрессовка, вплавление и т.д.

Способов соединения много, например:

  • самоклеящиеся этикетки (гуммированные) соединяются с контейнером при помощи клея. Такие этикетки с одной стороны покрыты специальным составом, который после увлажнения приобретает клеящие свойства. Таковы, например, почтовые марки;
  • этикетки, соединяющиеся с контейнером механически за счет его конфигурации. Таким образом крепятся эластичные рукавные или термоусаживаемые этикетки;
  • набирающие популярность полимерные этикетки, которые крепятся путем вплавления в тару в процессе ее изготовления выдувным способом или литьем под давлением;
  • металлические шильды, предусматривающие специальный крепеж (винты, шурупы);
  • пришиваемые этикетки;
  • жесткие этикетки­стикеры, прикрепляемые  при помощи вмонтированных в них магнитов к магниточувствительной поверхности, например к металлической дверце холодильника;
  • способы прессовки и магнитного крепежа находят применение для этикетирования медальонов из металла и пластмассы.

Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:

1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:

  • мини­постеры и самоклеящиеся стикеры;
  • рекламные этикетки­постеры, наклеиваемые на контейнер;
  • самоклеящиеся этикетки;
  • этикетки, которые крепятся к гладким стеклянным или металлическим поверхностям без применения клея. Это прилипающие этикетки, которые изготавливаются из специальных липких пленок. Примером таких этикеток служат легкосъемные стикеры на витринах магазинов.

2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:

  • предотвращающие фальсификацию продукции;
  • этикетки, способные фиксировать вскрытие упаковки;
  • этикетки, несущие информацию о сертификации и включении товара в учетные системы (например, акцизные марки).

3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:

  • при помощи нанесения клея в ходе этикетирования, гуммированные и самоклеящиеся этикетки, у которых для апплицирования необходимо активировать заранее нанесенный клей;
  • термоусаживаемые этикетки;
  • полимерные круговые этикетки, апплицируемые обертыванием;
  • этикетки, которые крепятся посредством растяжения и дальнейшего восстановления формы;
  • этикетки, вплавленные в контейнер в процессе его изготовления.

4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикетки­буклеты; этикетки­шильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикетки­клапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.

Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:

упаковки или укупорки;

идентификации продукции;

продвижения товара на рынке.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575   «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который  применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Этикетки для пищевых продуктов

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни  общества.

Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей.

Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.

В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов.

Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 51074­2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров.

В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках  продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:

  • наименование продукта;
  • состав продукта;
  • пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта;
  • наименование изготовителя продукта, его реквизиты;
  • страну изготовления продукта (или страну происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • массу нетто, объем или количество продукта;
  • дату (период) изготовления, срок и условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • штрих­код;
  • знак сертификации РСТ и (или) АЯ;
  • обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Источник: https://compuart.ru/article/23588

Маркировка товаров: вопросы и ответы

Можно ли на российской этикетке импортируемого товара указать абонентский ящик?

Обязательная маркировка товаров набирает обороты: в систему включаются новые группы, а уже с 1 июля запрещен оборот немаркированной обуви. Пора настраивать бизнес под новые требования. Проще всего это сделать с МоимСкладом: сервис уже готов к работе с маркировкой.

В Кассе МойСклад можно продавать маркированные товары, а в приложении для руководителя — заказывать коды, вводить товары в оборот, отгружать их и списывать. Удобно маркировать остатки, есть подробные инструкции. Все это полностью бесплатно.

Попробуйте МойСклад прямо сейчас!

Маркировка обязательна для всех, и чем ближе дедлайн — тем больше вопросов у бизнеса. МойСклад отвечает на них вместе с экспертами системы Честный ЗНАК. Страница пополняется: следите за обновлениями. Для поиска на странице нажмите CTRL+F и напишите основную тему своего вопроса: например, «упрощенные коды» или «возврат».

В какие сроки нужно маркировать обувь в 2021 году? Действительно ли срок маркировки обуви перенесли на более поздний?

Напомним основные даты и финальные сроки. Обязательная маркировка обуви началась 1 июля 2021 года. С 1 июля 2021 запрещено производить, хранить, перевозить, продавать немаркированные обувные товары. Это окончательный срок, отсрочек больше не будет.

Что нужно маркировать с 1 декабря 2021?

Духи, туалетную воду, автомобильные шины и покрышки, одежду из натуральной или композиционной кожи, женские и детские вязаные блузки, верхнюю одежду (женскую и мужскую), белье: постельное, столовое, туалетное и кухонное, фотокамеры и лампы-вспышки. Подробнее уточните по ТНВЭД конкретных товаров, которыми вы торгуете, в распоряжении правительства № 792-р.

Нужно ли регистрироваться в системе GS1 для маркировки обуви или можно чем-то ее заменить?

Производителям обуви и импортерам — нужно. Сегодня, чтобы участвовать в эксперименте по маркировке и получить код GTIN, нужно быть членом Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГСl РУС» (GS1). В дальнейшем планируется создать единый каталог товаров России.

Рознице для маркировки остатков обуви по упрощенной схеме регистрация в GS1 не требуется.

Товар поступит в наш розничный магазин от поставщиков уже промаркированным. Но в момент поступления мы не сможем его оприходовать по правилам маркировки, т.к. программное обеспечение у нас пока не готово. Т.е. мы его оприходуем по старой схеме. Но через месяц, например, ПО будет готово для оприходования товара по правилам маркировки. Как в этом случае поступать с товаром, который поступил от поставщика с кодами DataMatrix, но нами был оприходован по старой схеме: его необходимо будет перемаркировать? Необходимо для этого товара нам заказать новые коды с DataMatrix, указывая в таблице остатков наш ИНН? Или надо указывать ИНН поставщика, заказывая новые коды? Или их можно занести как наши остатки, но с кодами, которые ранее были присвоены поставщиком? 

При передаче маркированного товара розничному магазину (покупателю) поставщик в системе Честный ЗНАК указывает юрлицо покупателя. Когда вы зарегистрируетесь в системе Честный ЗНАК, то сможете принять товар в личном кабинете. Повторную маркировку осуществлять не нужно.

У меня небольшая розница обуви. Зарегистрировалась в Честном ЗНАКе по УКЭП. Пришло требование внести в систему сведения о реквизитах банка и банковском счете. Получается, нужно открывать расчетный счет, а это минимум 11 тыс. в год за ведение счета. Для меня это серьезная сумма. Возможна ли работа в системе без расчетного счета?

Для индивидуальных предпринимателей работа в системе возможна без расчетного счета.

Маркированные сигареты поступили в розничный магазин до 1 июля 2021. Приемка товара была без сканирования кода маркировки (т.к. до 1 июля). Надо ли как-то дополнительно вводить в оборот после 1 июля?

После 1 июля 2021 года до 1 июля 2021 магазин может продавать как маркированные, так и немаркированные сигареты. Если сигареты маркированные, то при продаже обязательно отсканировать DataMatrix-код и передать через кассу в ОФД.

При этом для маркированных сигарет, полученных до 1 июля 2021 от поставщика в магазин, никаким образом подтверждать получение в магазин в системе Честный ЗНАК не надо.

Но при получении маркированных сигарет после 1 июля 2021 у магазина появляется обязанность подтверждать получение таких сигарет от поставщика путем подписания электронных накладных поставщика в системе ЭДО. Подтверждение происходит только с помощью ЭДО.

Верно ли, что для остатков выпускаются специальные упрощенные коды маркировки, которые действуют только два года? Что делать с обувью с такими кодами, которую не успеем продать в течение 2-х лет?

Согласно Постановлению Правительства №860 от 05.07.19, коды с сокращенным атрибутивным составом (упрощенные) не имеют ограниченного срока реализации.

Коды для одежды заказываются на каждый артикул, цвет, размер, рост? На каждую конечную единицу товара?

Да, код маркировки наносится на каждую единицу товара.

Как выдавать чеки по 54-ФЗ, если продается маркированная продукция через наложенный платеж? Продаем товары наложенным платежом через Почту России. Почта переводит общую сумму, но присылает расшифровку, кто, когда и за что вносил деньги.

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/markirovka-tovarov/voprosi-i-otveti/

Все о маркировке товаров при импорте

Можно ли на российской этикетке импортируемого товара указать абонентский ящик?

Маркировка импортных товаров является одни из обязательных условий при ввозе продукции в страну. Она идентифицирует продукцию, содержит основные сведения о ней. Только при ее наличии есть возможность без задержек пройти таможенное оформление груза. В ином случае нередки ситуации, когда груз задерживается на границе до двух месяцев и дольше.

статьи:

  • 1. Для чего нужна маркировка импортируемых товаров?
    • Все ли товары обязательно маркировать?
  • 2. Виды маркировок
  • 3. Требования к маркировке товаров при импорте
  • 4. Кто и когда наносит маркировку?
  • 5. Основные ошибки при маркировке
  • 6. Штрафы за отсутствие маркировки
  • Для чего нужна маркировка импортируемых товаров?

    Маркировка продукции призвана представить конечному потребителю и контролирующим органам полную и достоверную информацию о товаре. Она содержит следующие основные сведения:

    • Наименование ввозимой продукции;
    • Страна-изготовитель;
    • Информация о производителе, в том числе его адрес;
    • Наименование бренда;
    • Сведения об импортере;
    • Характеристики товара и пр.

    Обязательная маркировка призвана защитить потребителя от контрафактной, фальсифицированной, опасной продукции. Она выполняет ряд функций:

    • Информационная. Как было отмечено выше, содержит сведения о производителе, импортере, товаре;
    • Идентифицирующая. Данная информация позволяет установить, соответствует ли товар требованиям качества, стандартам. Она нужна как контролирующим органам, таким как Роспотребнадзор, например, так и потребителям;
    • Мотивационная. Наличие сведений способствует повышению уровня доверия клиентов к производителю и продавцу, а значит, и росту продаж.

    Маркировка коробок при импорте осуществляется согласно требованиям ЕАЭС (Евразийский экономический союз), информация наносится до ввоза груза в Россию.

    Все ли товары обязательно маркировать?

    Специальная отметка обязательная для винно-водочных изделий, табака и сигарет, изделий из меха, ювелирных украшений, лекарственных препаратов, обуви. С 2021 года маркированию подлежит большая часть товаров.

    При отсутствии маркировки товара при импорте в Россию владелец груза может ее проставить, но это приведет к задержке прохождения таможни.

    Требования к маркировке товаров при импорте

    Обязательная маркировка товаров наносится с соблюдением ряда правил. Основные из них:

    • Единый знак обращения наносится на продукцию либо на ее упаковку полностью;
    • Какого размера будет знак, определяет владелец груза, но он должен соблюдать требования к пропорции изображения и его цветовой гамме: черный знак на белом фоне, с ровными контурами, хорошо различимый;
    • Знак наносится посредством устойчивых к влаге, выгоранию средств.

    Если маркируется группа товаров непродовольственного назначения, то нужно наносить изображение таким образом, чтобы оно сохранялось в течение срока использования, определенного гарантией.

    Владелец и перевозчик должны обеспечить сохранность упаковки, так как в ином случае партия груза не пройдет таможенное оформление даже при наличии маркировки.

    Отличается маркировка продовольственных и непродовольственных товаров. Для пищевой продукции обязательны следующие сведения:

    • Наименование груза, его сорт иди вид;
    • Компания-производитель;
    • Масса/объем продукции;
    • Из чего она изготовлена, какой состав имеет;
    • Дата производства, срок годности, в каких условиях должна храниться;
    • Рекомендации по приготовлению либо употреблению в пищу.

    Для непродовольственных товаров нужны следующие сведения:

    • Наименование и организация-изготовитель;
    • Назначение товара, его основные характеристики;
    • Правила эксплуатации.

    Для обеих групп товаров обязательно указание на подтверждение соответствия требованиям качества, безопасности.

    Кто и когда наносит маркировку?

    Маркировку наносят производитель товара либо импортер при его изготовлении или до направления на экспорт, соответственно. Прежде чем маркировать товар, нужно определить его код ТНВЭД ЕАЭС.Это можно сделать самостоятельно либо обратившись к таможенному брокеру.

    Для маркировки понадобятся:

    1. Усиленная электронная подпись (выпускает аккредитованный удостоверяющий центр);
    2. Налаживание системы учета продукции для работы с маркировочными кодами;
    3. Подключение к электронному документообороту;
    4. Регистрация в системе GS1, установка программы, получение кода GTIN;
    5. Регистрация на официальном сайте национальной системы маркировки товаров и подача заявки на изготовление этикеток с кодами;
    6. Покупка и настройка оборудования для генерации кодов маркировки и их распечатки.

    Маркировка продукции при импорте обсуждается с поставщиком до подписания договора. Рекомендуется прописать документально, какие сведения должен указать при маркировании производитель/изготовитель/импортер.

    Если импортируемый товар придет на таможню без маркировки, то владельца груза ждут большие денежные потери. Товар придется либо возвращать обратно, либо задержать на складе в таможне, а это все стоит финансовых вложений. В настоящее время недостаточно таможенных складов, где была бы возможность проставить единый знак маркировки.

    Помимо этого, на таможне за попытку ввоза немаркированной продукции на импорте могут возбудить дело об административном правонарушении.

    Основные ошибки при маркировке

    Основная ошибка – это неправильно оформленная этикетка. Чтобы быть уверенным в корректности заполнения данных, рекомендуется обратиться в специализированный центр по сертификации. Отклонения от общепринятых правил в данном деле не допускаются.

    Бывают следующие ситуации:

    • Указана дата производства напитка, но не указана дата его розлива;
    • Некорректно или неполно отражена информация о товаре, например, не указана пищевая ценность ввозимой колбасы;
    • Нет данных о производителе, причем это является грубой ошибкой;
    • Отсутствуют данные о сроке годности и при каком температурном режиме хранить продукцию, что особенно важно для пищевых товаров, лекарств и косметических препаратов;
    • Маркировка выполнена без соблюдения требований международных правил.

    Избежать ошибок можно, но для этого требуется строгий контроль над поставщиком, а лучше всего направить ему образец этикетки, которую можно изготовить самостоятельно или воспользоваться услугами компании, специализирующейся на таких видах работ. Вот как это происходит:

    • Шаблон направляется в орган сертификации;
    • Специалисты проверяют маркировочную этикетку, при необходимости дополняют ее или исправляют;
    • Образец направляется импортеру или изготовителю, в договоре прописывается, что поставщик берет на себя обязанность промаркировать каждую упаковку или единицу ввозимой продукции.

    Профессиональный подход – это скорость и качество.

    Штрафы за отсутствие маркировки

    При попытке ввоза в Россию импорта без маркировки нарушитель привлекается к административному наказанию по ст. 15.12 КоАП РФ. Так, сумма штрафа для должностных лиц составит минимум 5 тыс.

    рублей (как правило, при первом нарушении), максимум – 10 тыс. рублей, для компаний – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Также таможенники будут вправе конфисковать товар, т.к.

    именно он в данном случае является предметом административного правонарушения.

    В случае продажи импортных товаров без маркировки штрафы для компаний еще суровее – им светит до 300 тыс. рублей денежного наказания. И по данной статье появляется ответственность для граждан: она составляет от 2 тыс. до 4 тыс. рублей штрафа.

    Таким образом, только правильное обозначение поможет без проволочек пройти таможенное оформление и обеспечить реализации продукции по привлекательным ценам, с выгодой для импортера и продавца.

    #ФОРМА#Занимаетесь импортом? Поможем с оформлением и доставкой!#

    Одна из важных задач в международных грузоперевозках – разобраться в тонкостях фрахта

    На время оформления документов, определения типов и размеров пошлин, груз перемещают на таможенный склад

    Источник: https://GeneralImport.ru/stati/vse-o-markirovke-importnykh-tovarov/

    Правильная этикетка: как не попасть на штраф в 500 000 рублей

    Можно ли на российской этикетке импортируемого товара указать абонентский ящик?

    Если вы торгуете весовым товаром, на котором нет этикетки производителя, то придется ее печатать самостоятельно.

      Печатать этикетку вам придется и в иных случаях, например, если весовой товар вы фасуете на месте самостоятельно, либо производите блюда, либо  завозите заграничные товары без информации на русском языке, либо выкладываете группой разные товары (например, шапки и перчатки в одной кучке).  Штрафы за отсутствие этикетки или неверной на ней информации довольно-таки серьезные — до 500 000 рублей. 

    Почему я обязан печатать этикетки?

    Для защиты прав потребителей действуют специальные требования к маркировке продуктов. В советские времена их соблюдения требовали ГОСТы, теперь же качество продуктов должно определяться техническими регламентами, действующими на территории Таможенного Союза. 

    По закону “О защите прав потребителей” вы обязаны предоставить покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель может изучить информацию на этикетке и выбрать тот товар, качество и цена которого его полностью устроят. 

    Если информация о товаре есть на упаковке, то печатать отдельно этикетку не нужно. Достаточно поставить рядом с таким товаром ценник. Если же на упаковке нет информации о продукте, то клеим этикетки со следующей информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и прочее. 

    Какая информация обязательно должна быть на этикетке

    Все требования к этикетке указаны в законе о защите прав потребителей. Требования к этикетке аналогичны требованиям к ценнику: наименование товара, сорт, вес и цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров имеется своя обязательная информация. 

    Рассмотрим подробнее требования к этикетке продуктов питания. На этикетке, которой маркирую продукты питания, обязательно указывается следующие данные:

    • Наименование продукта и его название. Придуманное название может быть любым, в зависимости от вашей фантазии, например, «Пельмени царские элитные». 

    Наименование продукта должно достоверно характеризовать продукт, двусмысленностей быть не должно. Покупатель должен понимать, что именно он покупает – сыр или сырный продукт.

    Наименование может, например, выглядеть так: «Полуфабрикаты замороженные из говядины». 

    На этикетке мясных продуктов должно быть обязательно указано, охлажденный это продукт или замороженный. 

    В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в творожной масса присутствует ароматизатор вместо клубники, то назвать продукт «творожная масса с клубникой» нельзя. На этикетке должно быть указано «Творожная масса с ароматом клубники» или «Творожная масса со вкусом клубники».

    • Данные о производителе. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом. На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию можно указать данные импортера и поставщика.
    • Вес продукта.
    • Состав продукта. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик. От ингредиента с наибольшим содержанием в продукте до ингредиента с наименьшим содержанием. Данные предоставляет производитель. Состав не нужно указывать у свежих фруктов, овощей, ягод и однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента (яйца, например).
    • Пищевая ценность (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта). 
    • Калорийность в килокалориях.
    • Энергетическая ценность. Эти данные предоставляет производитель.
    • Температурный режим, при котором следует хранить продукт.
    • Срок хранения. Это обозначение может быть следующим:
    • “Годен до” – дата и время, после которых товар употреблять нельзя .
    • “Реализовать до” – дата, до которой магазин должен реализовать продукт.
    • “Использовать до” – указывается до какого времени продукт сохраняет все свои полезные качества. По истечении даты продукт можно  употребить в пищу, но полезных свойств там поубавится.
    • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства.Обязательно должны быть указаны дата и время изготовления продукта.
    • Сведения, о том, нуждается ли продукт в термообработке.

    На самом товаре (на его упаковке) должна дополнительно быть указана следующая информация.

    • Если продукция подлежит обязательной сертификации, то на этикетке должна быть отметка о проведенной сертификации, номер сертификата, срок его действия и орган, его выдавший. 
    • Обязательно указываются на этикетке следующие компоненты, которые могут являться аллергенами. Например: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
    • На продуктах питания также нужно обязательно указывать информацию о содержании веществ:
    • генетически модифицированные вещества или компоненты

    Выставить товар на полку магазин обязан по правилам хотя бы за день до окончания срока годности. Чтобы у покупателя была возможность продукт купить и приготовить.

    К каждой товарной группе закон предъявляет свои требования по этикетке.  Для удобства сведем в таблицу требования к этикеткам по товарным группам.

    волокон, артикул, размер, вид меха, цвет, полнота для обуви
    Бытовые товарыМарка техники, модель, артикул, цвет, характеристики 
    Духи и туалетная водаНазначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
    ДрагоценностиПломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
    ЛекарстваСведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
    Бытовая химияИнгредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
    СтройматериалыТип отделки, марка, размер, степень обработки

    Штрафы за нарушения в оформлении этикетке или ее отсутствии

    Самое частое нарушение — не указан изготовитель. Или указан, но не на русском языке

    За этикетку без данных об изготовителе товара положены следующие штрафы. Физлицо— 1 500-2 000 рублей, директор предприятия — 3 000-4 000 рублей, компания заплатит от 30 до 40 000 рублей.

    На этикетке не обозначена вся обязательная по закону информация

    Ответственность за нарушение правил продажи отдельных товаров указана в КоАП РФ Если не указана обязательная информация на этикетке товара, то ответственное лицо оштрафуют на 300-1 500 рублей, директора предприятия на 1 000-3 000 рублей, организация  на 10 000-30 000 рублей. 

    На этикетке указана неверная информация 

    За это нарушение магазину полагается самый крупные штрафы. Физлицо накажут штрафом в 3000-5000 рублей,  директора предприятия — на 12000 — 20000 рублей, а организацию — на 100 000 — 500 000 рублей. Данное нарушение трактуют как обман потребителя. 

    (Visited 3 843 times, 11 visits today)

    Источник: https://rabotaylegko.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.