Можно ли записать на диктофон разговор с врачом?

Руководство ГИБДД призывает записывать разговоры с инспекторами на диктофон

Можно ли записать на диктофон разговор с врачом?

Итак, за последнее время общественность всколыхнуло сразу несколько громких скандалов по поводу взяточничества высокопоставленными лицами в особо крупных размерах. Так, глава рязанской автоинспекции полковник Александр Алфосов был пойман на месте преступления с поличным.

Он получал взятку от своего подчиненного за выдачу «красивых» номеров в размере 500 тысяч рублей. Он сам занимался этим промыслом, а также посредством угроз увольнения или обещаниями повышения по карьерной лестнице заставлял своих подчиненных становиться соучастниками этого дела.

Напомним, что Александр Алфосов был назначен на пост главы рязанской автоинспекции только в прошлом году. Полковника арестовали и возбуждили уголовное дело, которое может грозить ему 12 годами лишения свободы.

Другим громким делом стало обвинение начальника отдела государственной инспекции дорожного движения УВД по Еврейской автономной области Олега Кускова.

Следствие постановило, что Кусков в течение длительного времени оказывал содействие знакомому предпринимателю в незаконной регистрации под видом автомобилей технических конструкций, которые были собраны из деталей японских автотранспортных средств. Данные действия являются противозаконными и не соответствуют требованиям безопасности.

Третий громкий скандал разразился вокруг начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по ЕАО Владимира Зверева. Его также обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Сейчас против него также возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

С диктофоном по жизни

Начальник ГИБДД России Виктор Нилов, основываясь на трех вышеуказанных случаях взяточничества, а также ссылаясь на коррумпированность российских сотрудников правоохранительных органов и произвол инспекторов ДПС, призвал водителей и автовладельцев всегда иметь при себе диктофоны и видеорегистраторы, чтобы фиксировать все разговоры с работниками ГИБДД.

По словам Нилова, эти меры должны воздействовать на недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, которые порочат честь российской полиции и МВД. Такие сотрудники должны быть уволены.

Только так, считает Нилов, можно будет разобраться в ситуации и понять, кто прав, а кто виноват. Также Нилов просит всех автовладельцев не просто выкладывать подобные ролики и записи в Интернете, а передавать их начальству недобросовестных инспекторов или приямиком в суд.

По словам Нилова, при нарушении и ущемлении прав водителей и автовладельцев, они смогут смело обратиться в полицию или суд с заявлением и приложенными фактами, чтобы их невиновность была доказана в автоматическом порядке. Эту инициативу поддержал представитель движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Он считает, что данная мера реально поможет сократить произвол в рядах правоохранительных органов. При этом Шкуматов считает, что ГИБДД должны принимать не только записи, сделанные на диктофон или видеорегистраторы, но и фотографии с места происшествия.

Все это, по мнению Шкуматова, не только позволит защитить водителей от произвола сотрудников ДПС, но и поможет повысить безопасность на дорогах страны.

Поможет ли запись разговора с инспектором ДПС на диктофон защитить автовладельца?

Многие водители попадали в ситуацию, когда сотрудник ДПС пытался обвинить их в том, в чем они не виноваты. Нередки и эпизоды обычного хамства сотрудников ГИБДД.

В обоих случаях, как бы то ни было обидно, правда, а точнее «кривда» остается на стороне сотрудников правоохранительных органов.

И только сейчас, когда произвол правоохранительных органов перешел все границы, чиновники и министры решили с этим бороться.

регистратор – довольно внушительное устройство, так как, хотя и находится в автомобиле, все равно попадает в поле зрения сотрудника ДПС. И тому волей-неволей приходится вести себя сдержанно, то есть, в рамках закона.

Компактный диктофон может находиться где угодно: в автомобиле, в кармане водителя, на сидении. При этом сотрудник ДПС может не знать о его наличии в автомобиле, поэтому здесь велика вероятность его поимки на взятке, хамстве или прочем произволе. Такая запись впоследствии может стать доказательством невиновности водителя в суде и поставить точку в карьере того или иного сотрудника ГИБДД.

Инициативу Нилова поддерживают и эксперты. Они считают, что диктофонная запись разговора с сотрудником ГИБДД или фиксация события на видеорегистратор поможет снизить взяточничество на начальном этапе, пока хитроумные сотрудники ДПС не придумают новые лазейки.

Также правозащитники призывают автовладельцев быть бдительными и не предлагать инспектору ДПС «решить вопрос как-нибудь иначе», какова бы ни была ситуация, так как у него также может быть диктофон или видеорегистратор. И тогда уже сам автовладелец становится виновником преступления или марионеткой в руках непорядочного сотрудника ГИБДД, так как тогда уже в этом случае он всеми правдами и неправдами будет вымогать взятку.

При задержании вас сотрудником ДПС без видимых и объективных на то обстоятельств, то есть, с целью вымогания взятки, не следует вступать с ним в спор или предпринимать каких-либо действий.

Лучше всего записать разговор на диктофон или видеорегистратор, и, не откладывая обратиться с заявлением на этого сотрудника ГИБДД в полицию с предоставлением доказательств его вины.

При этом даже если этого нерадивого инспектора не привлекут к уголовной ответственности, то отстранить от занимаемой им должности его обязаны, что может поставить жирную точку в его дальнейшем продвижении по служебной лестнице.

Итак, суммируя все вышесказанное, можно предположить, что государство всерьез решило взяться за борьбу с произволом и коррумпированностью сотрудников правоохранительных органов.

Причем на этот раз не посредством изобретения новых законов и внесения изменений в КоАП, а путем привлечения к этой проблеме непосредственных участников, то есть автовладельцев.

Так как никто не сможет защитить автовладельцев от произвола сотрудников ГИБДД, как сами автолюбители.

Источник: https://carclub.ru/articles/narrations/vasilenkov/rukovodstvo_gibdd_prizyvaet_zapisyvat_razgovory_s_inspektorami_na_diktofon.html

Тайную диктофонную запись можно использовать как доказательство в суде

Можно ли записать на диктофон разговор с врачом?

Во многих ситуациях диктофонная запись является чуть ли не единственной возможностью доказать факт оскорбительных высказываний, унижающего обращения или вымогательства денег. Особенно сложно собрать доказательства, если события происходят во время приватного общения родителя и педагога или на уроке, где единственные свидетели это маленькие дети.

До настоящего времени существовала неоднозначная судебная практика в отношении признания тайной диктофонной записи в качестве допустимого доказательства. По умолчанию тайная запись разговоров является посягательством на неприкосновенность частной жизни. Несанкционированная запись частных разговоров считалась недопустимым доказательством, полученным с нарушением закона.

В декабре 2021 года было принято определение Верховного суда РФ, в котором Верховный суд допускает возможность вести и использовать в качестве доказательства в суде тайную диктофонную запись, если ее содержание затрагивает права и интересы участника беседы.  

Это не означает, что запись приватного разговора, о котором не знает вторая сторона, можно распространять любыми способами. Также недопустимо записывать разговоры, которые не относятся лично к тому, кто ведет запись. Такие действия являются уголовно наказуемыми. Речь лишь о возможности использовать запись в суде. 

Например, грубым нарушением прав и недопустимым доказательством будет тайная запись рассказа о содержании авторской методики педагога или запись беседы с родителем, который упоминает подробности семейной жизни. Недопустимо тайно оставлять диктофон в помещении, где могут вестись разговоры на любые темы.  

Однако тайно записать собственный разговор, который непосредственно затрагивает права и интересы, по мнению Верховного суда РФ, является возможным.

Если запись приватного разговора может служить доказательством противоправных действий, либо ели разговор ведется с лицом, которое исполняет служебные обязанности или в общественном месте, отсулки к защите частной жизни можно оспорить.

Частная жизнь по определению Конституционного суда это «область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер». 

Диктофонная запись будет принята в качестве доказательства в суде, если следовать рекомендациям

Истец должен подать ходатайство в письменном виде о приобщении диктофонной записи к делу. При этом важно указать, как этого требует статья 77 ГПК РФ, “когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись”. В ходатайстве желательно расписать максимально подробно:

  • кто производил аудиозапись,
  • кому принадлежат участвующие в разговоре голоса,
  • день, точное время записи,
  • местоположение (адрес, название организации, место вне помещения),
  • наименование устройства, на которое производилась запись (марка, модель, номер),
  • формат, в котором производилась запись, 
  • какие изменения исходного файла производились в процессе перезаписи (конвертация формата, переименования и т.п.)
  • сохранился ли оригинал файла на первичном носителе/диктофоне.

Важно подчеркнуть, что запись разговора произведена в целях самозащиты своих прав, на основании ст.12 ГК РФ. Непосредственно в ходатайстве стоит указать на обстоятельства, существенные для дела, которые могут быть подтверждены диктофонной записью.

Запись может быть приложена на CD-диске, при этом желательно приложить к диктофонной записи ее текстовую расшифровку. Если у суда возникают сомнения, дополнительно может потребоваться проведение экспертизы на предмет отсутствия следов монтажа и идентификации . 

Что говорит закон о допустимости диктофонной записи в качестве доказательства

«Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами» (статья 60 ГПК РФ)

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (статья 77 ГПК РФ).

“Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств” (статья 75 УПК РФ)

Как интерпретировал Верховный суд использование в качестве доказательства тайной диктофонной записи

В обоснование недопустимости аудиозаписи телефонного разговора суд сослался на пункт 8 статьи 9 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которому запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том
числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

По мнению апелляционной инстанции, запись разговора между истицей и ответчицей была сделана первой без уведомления о фиксации разговора, а потому такая информация получена помимо воли Ш., что недопустимо в силу вышеприведенной нормы закона.

При этом не было учтено, что запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами. В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется. 

Источник: https://usperm.ru/publication/taynuyu-diktofonnuyu-zapis-mozhno-ispolzovat-kak-dokazatelstvo-v-sude

Можно ли записывать разговоры на диктофон?

Можно ли записать на диктофон разговор с врачом?

Редакция Selection изучила существующие законы РФ и проанализировала мнения экспертов и практикующих юристов в области законности ведения аудиозаписи в различных ситуациях.

Ознакомтесь с этим материалом и вы узнаете законно ли записывать разговоры на диктофон без предупреждения,. можно ли вообще записывать телефонные разговоры, можно ли делать аудиозаписи на работе и многое другое.  

Можно ли делать запись разговора и законна ли запись на диктофон

Краткие выводы

Вы можете записывать любые свои разговоры с любыми лицами без их согласия, если речь не идет о частной жизни этих лиц или третьих лиц.

Вы можете записывать разговоры с официальными и должностными лицами, даже не предупреждая их об этом, если речь не идет о частной (личной) жизни этих лиц или других людей

Нельзя записывать чужие беседы, касающиеся личной жизни других людей

Рискованно оставлять диктофон и вести скрытую запись разговоров, даже в публичных местах, в рабочей обстановке, потому что вы можете записать разговоры, касающиеся частной жизни других людей и это будет нарушением закона.

Законы, которые ограничивают создание аудиозаписей с разговорами других людей

Конституция РФ запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия

Конституция Российской Федерации

www.consultant.ru/document

Статья 23
1.Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2.Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24
1.Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Согласно ст.23 Конституции РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».Итак, согласно ст.

24 Конституции РФ «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Соответственно, если на диктофон записываются разговоры, касающиеся частной, личной жизни человека, который не давал вам согласия на такую запись, то такая диктофонная запись (аудиозапись) является вмешательством в частную жизнь и нарушает конституционные права человека.

Гражданский Кодекс РФ обеспечивает охрану частной жизни граждан

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

www.consultant.ru/document

Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина
1.Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2.Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

3.Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

4.

В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5.Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Уголовный кодекс РФ предполагает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица или нарушение тайны разговоров и переписки

Источник: https://infoselection.ru/infokatalog/uslugi/zakon-i-pravo/item/660-mozhno-li-zapisyvat-razgovory-na-diktofon

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.