Обязанность заплатить за разбитую посуду в ресторане

Содержание

Кто платит за разбитую посуду в ресторанеНеФакт.инфо | НеФакт.инфо

Обязанность заплатить за разбитую посуду в ресторане

 Следует сказать, что в Украине эти проблемы большого резонанса не имеют, в отличие от России и Беларуси. Но это вовсе не потому, что у нас все хорошо и складно: посуду мы бьем не меньше других, а вот то, как мы за нее платим – уже вопрос, причем весьма интересный.

Вариантов тут, понятное дело, немного: либо нас заставляют заплатить, либо мы сами предлагаем это сделать, либо бой посуды записывают на счет заведения.

Любую из ситуаций можно без преувеличения назвать распространенной, так что давайте разберемся, какой итог имеет под собой основания и в каких случаях.

Приглядимся к официанту

Прямая обязанность официанта – убирать со стола посуду по мере ее опустошения, поэтому, если персонал так «торопился» вас обслужить, что вы успели заболтаться, забыв, где находитесь, и в порыве опрокинули свой пустующий за ненадобностью прибор, это проблема не ваша, а официанта. Впрочем, в условиях кризиса распространен сценарий, при котором официант просто физически не успевает вас обслужить. В таких случаях мальчика (девочку), конечно, жаль, потому что скупая администрация, заставившая сотрудника разрываться на два зала, еще и вычтет из его зарплаты причиненный вами ущерб. С одной стороны, опять же, – проблема сотрудника, неспособного настоять на предоставлении достойных условий труда, с другой – немало найдется добропорядочных граждан, которые в такой ситуации с пониманием отнесутся к официанту.

Однако чаще бывает так, что у вас без тени смущения требуют компенсации, и вот это уже ни в какие ворота не лезет. В таком случае приглашайте администратора и задавайте ему наводящие вопросы.

Если это не подействует, попросите показать локальные нормативные акты, в которых черным по белому будут перечислены обязанности официанта: смело настаивайте на своем, так как имеете полное право – это же не вы ненадлежащим образом выполняли свои обязанности! Заметьте, кстати, что в приличном заведении подобные прецеденты невозможны: даже если попросить официанта не раздражать периферическое зрение своим мельканием, он вежливо ответит, что выполняет свои обязанности и в противном случае получит взыскание.

Изучим расценки

В солидном заведении бой посуды прописан в меню. В том же перечне можно найти и живую музыку, если приему пищи аккомпанируют. Иногда туда же включаются и чаевые для официанта.

Хорошо, если вас просто информируют о том, что бой посуды и чаевые включены в стоимость заказа и составляют определенный процент, плохо – если с вас вымогают деньги.

Кроме того, как-то странно соглашаться на кота в мешке: а вдруг вас плохо обслужат, а вы уже согласились за это платить?

Если задуматься о природе чаевых, получается, что это – разновидность благотворительности, согласно которой одаривать нужно не страждущих, а полезных. В том же супермаркете, узнавая на кассе, что какой-то процент от сделанной покупки перечисляется на счет детского дома, вы ничего дополнительно за эту новость не приплачиваете.

Те же торговые сети, которые не намерены за счет своей прибыли вершить добрые дела, но против тоже ничего не имеют, размещают на своей территории ящички-копилки с призывом к добросердечности покупателей.

Вернее, размещают такие копилки соответствующие благотворительные фонды, но с разрешения администрации торгового зала.

Отсчитывая сдачу, кассир не опускает ваши деньги в подобный ящик и не кладет себе в карман, так с какой стати официант должен поступать иначе?

Администрация общепита разрешает сотрудникам принимать поощрения клиентов либо сама поощряет сотрудников соответствующим образом – третьего не дано.

Поэтому, если вас просто информируют о том, на что пойдут ваши деньги, попутно давая понять, что никаких купюр «сверху» класть не нужно, будьте спокойны: в таком заведении вас едва ли станут мешать с грязью за разбитый бокал.

Однако если таким образом с вас пытаются стребовать дополнительные средства, будьте бдительны: вы никому ничего не должны. Чаевые – дело добровольное.

К сожалению, с боем посуды все немного сложнее. Дело в том, что, посещая клуб-буфет, согласно Гражданскому кодексу, вы вступаете в публичный договор с владельцем заведения, который действительно имеет право потребовать с вас возмещения убытков. Таково его условие: если оно вам не по вкусу, никто вас за руки не удерживает.

Другой вопрос, если об этом условии вас никто заведомо не предупредил. Это все равно, что не оговорить неустойку в письменном договоре – фактически вас тем самым лишили права выбора, т. е.

вовлекли в публичный договор обманным путем, а такая сделка, согласно Гражданскому кодексу, недействительна. Во всяком случае, в той ее части, о которой вас «забыли» предупредить.

Если спокойно объяснить это администратору, он вряд ли продолжит настаивать на конфликте: обычно подобные претензии рассчитаны на чувство вины и непросвещенность клиента.

Однако не исключен и вариант шантажа, когда вы, к примеру, празднуете юбилей своего родственника, посреди которого вас просят удалиться в случае отказа оплатить разбитый прибор. Ясно, что прерывать празднество из-за разбитой тарелки никто не будет.

Как же быть в такой ситуации? Конечно, платить, но с умом.

Посетителю, допустившему оплошность, в любом случае должны предоставить счет на разбитую посуду согласно прейскуранту цен на посуду, утвержденному руководством предприятия, и выдать кассовый чек или приходный кассовый ордер, выписанный бухгалтерией.

Потребуем документы

Если документов об оплате давать не хотят, это наводит, прежде всего, на мысль об отсутствии прейскуранта как такового. Стоимость боя – это бюджетная статья.

Возмещение ущерба попадает в кассу, и фискальные органы, естественно, хотят знать, на каком основании оно там взялось. Для отчетности бухгалтер предоставляет им свой экземпляр акта списания, дубликат которого (или аналог) после оплаты остается у вас.

В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборов, пришедших в негодность.

Все это имеет место, если владелец общепита – плательщик единого налога СПД-физлицо, имеющее право работать без регистратора расчетных операций.

Другие субъекты хозяйственной деятельности, избегая сложностей с документацией, как правило, закладывают в цены обслуживания любого клиента (даже если он ничего не разбил) до 10% стоимости на бой посуды, т. е. компенсируют убытки путем банального повышения цен.

В этом случае, как вы понимаете, дело обходится без документов, потому что вы в принципе никому ничего не должны. Поинтересуйтесь формой хозяйствования вашего общепита, и если выяснится, что это какое-нибудь общество, знайте: ваш официант – вымогатель.

Впрочем, портить юбилей разбирательствами, конечно, неприемлемо, поэтому требуйте на худой конец расписку, которую впоследствии можно будет предъявить вышестоящему руководству заодно с требованием разобраться в сложившейся ситуации и вернуть безосновательно уплаченные деньги.

Кстати, если в меню бой посуды не прописан, сообщить об этом действующем условии публичного договора вам должен именно официант. Если сомневаетесь в его порядочности, пригласите администратора и уточните у него, действует ли соответствующее правило и каковы расценки на бой.

Без вины невиновны

сложность в вопросах боя и лома сводится к тому, что даже в случаях, когда вы не виноваты, доказать это очень сложно. В постсоветских странах, проломив ветхий стул в общепите, мы без вопросов даем владельцам деньги на новый. А те, как правило, только и ждали, кому из гостей изменит удача.

В США и ЕС таких «проныр» обязали бы не только привести мебель в соответствие со стандартами, но и компенсировать «оброненному» клиенту моральный ущерб.

В Украине же, помимо неизменных материальных претензий от администрации увеселительного заведения, зачастую услышишь кучу нелицеприятных эпитетов относительно своей неуклюжести.

Даже в случае, когда вы сидите на террасе, продуваемой всеми ветрами, или покачиваетесь на волнах плавучего ресторана, и прибор разбивается под действием этих стихий, на вас все равно попытаются нажиться.

Но в этом случае, как ни странно, у вас куда больше шансов доказать свою невиновность, чем в случае банальной неосторожности, которая, согласно причудам законодательства, наравне с умыслом является формой вины.

Однако если вам все-таки удалось отстоять свою невиновность, в силу вступает норма ст. 323 ГКУ: «Риск случайного уничтожения или случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом».

Таким образом, если плавучая ресторация качается так, что приборы скачут по столу – это не ваша тема, и сквозняк, опрокидывающий фужеры, тоже.

В конце концов, никакой инвентарь не вечен – рано или поздно его спишут, и если кий разваливается от старости прямо у вас в руках, возникает закономерный вопрос: что он вообще делал среди прочего инвентаря в столь аварийном состоянии?

Так что, если вы что-то «разбили», «сломали» или «испортили», помните, что заставить вас силой выплатить сумму возмещения вреда никто не может иначе как по решению суда.

Если вы категорически не согласны с требованиями заведения, используйте по назначению Книгу замечаний и предложений, дублируйте свое аргументированное «фэ» в акт о порче имущества (вы имеете на это полное право) и заручайтесь поддержкой минимум двух свидетелей.

Бей посуду – я плачу!

Если администрация настаивает на своих требованиях, пусть обращается в суд. Если при этом с вас требуют документы в залог и физически препятствуют покинуть заведение, звоните в милицию.

Главное: не поддаваться на провокации, чтобы сотрудники заведения не смогли выдать ваши действия за хулиганские.

В противном случае гражданско-правовой конфликт с легкостью может перерасти в административно-правовой.

Вообще-то в наше время достаточно ресторанов, где гостям открыто предлагается бить посуду (в разумных, конечно, пределах), поэтому вам следует предупредительно задать вопрос официанту. А уж определившись с выбором подходящего заведения, пейте на брудершафт, сколько влезет!

 Катерина Бутовченко, «Судебно-юридическая газета»

Источник: https://nefakt.info/48716/

Хитрости клиента: сколько дать официанту на чай, кто платит за разбитую посуду

Обязанность заплатить за разбитую посуду в ресторане

Вы сидите в ресторане с любимой девушкой, официант приносит заказ и вы вдруг обнаруживаете, что тарелке супа плавает волосинка. Что будете делать?

А что будете делать, если случайно разобьете бокал? Сколько оставите официанту на чай? Имеет ли право охрана не пустить вас в заведение?  Мало клиентов сферы общественного питания, которые хоть раз не задавались такими вопросами.

В статье мы составили «методичку» по выходу из критических ситуаций в местах общественного питания. Помните, что «Закон Украины о защите прав потребителя» и «Государственные санитарные правила и нормы» помогут вам в спорных ситуациях. А в крайнем случае выручит управление по защите прав потребителей Украины. Для самых безнадежных случаев существуют суды.

Разбита посуда

Что за застолье без битья посуды? Конечно, в любой ситуации следует соблюдать элементарные нормы приличия, но если вы случайно разбили тарелку или бокал, всегда ли верно тут же спешить заплатить за весь бой?

За разбитую посуду в заведении всегда платит тот, кто ее разбил. Если погром случился по вине официанта, то именно он должен выплатить стоимость разбитой посуды. Если же тарелка разбилась по вашей вине, стоит быть внимательным, чтобы за одну тарелку с вас не содрали, как за целый сервиз.

Если официант требует с вас завышенную цену за бой, у вас есть право, заплатив, в последствии компенсировать выплаченный излишек, подав заявление в суд о возмещении ущерба.Советуем требовать у официанта акт списания посуды.

Адвокат Андрей Верба рекомендует взять его сразу после оплаты боя — это поможет отстоять свои права в суде.

«Как правило, такие заявления рассматриваются достаточно быстро и в 90% случаев решаются в пользу заявителя» — говорит юрист.

Бывают ситуации, когда владельцы заведений общественного питания закладывают минимальную сумму разбитой посуды в чек каждого посетителя. Справедливо ли это? Не совсем, однако законно.

Владелец заведения имеет право брать деньги за музыку, вход и возможность бить посуду, вот только эти новости должны быть на виду у посетителя, желательно красным цветом, большими буквами или прямо в меню.

Если вдруг заметили такое «объявление» в любимом заведении — не стесняйте своих эмоций раз уж «все включено»!

Несоответствие блюда в меню действительности

Одна из самых распространенных проблем в столовых и ресторанах – несовпадение картинки в меню с тем, что вы по итогу видите своими глазами.

Зачастую в меню отсутствует указание одного или нескольких составных ингредиентов блюда, реже разница между меню и действительностью бывает пугающе разной, но даже такие, казалось бы, безобидные оплошности могут привести к значительным последствиям. В том случае, например, если у потребителя аллергия на неуказанный компонент.

Рекомендуем обращать внимание на наличие подписи директора и бухгалтера заведения в меню, прежде чем делать заказ. Без наличия таковых, «договор» между вами и заведением не считается действительным. Если  с подписями все хорошо, можем смело звать администратора и сообщать ему об инциденте.

Стоит  апеллировать к 4 статье Закона Украины «Про защиту прав потребителей» . В нем сказано, что потребитель имеет право получать полную и достоверную информацию о продукте или услуге до акта покупки. Если в этом праве отказано, то налицо нарушение за которое заведение могут призвать к ответственности. Не стесняйтесь напомнить об этом администратору.

Клиенты, которые не стесняются, чаще ужинают бесплатно.

Напомним, что предприниматель обязан предоставлять вам свежую, актуальную и полную информацию о своем товаре (услуге). Если не он лично, то нанятый ним персонал. Не жалейте времени на соблюдение своих законных прав.

В заказе обнаружены насекомые или другие посторонние предметы

Случаются настоящие ужасы: люди находят в еде волосы, муху, тараканов. Такие сюрпризы могут просто испортить вечер, не говоря уже об опасности для здоровья клиента.

В 90% таких случаев достаточно позвать администратора и рассказать о случившемся. Нормальное заведение, которое ценит своих клиентов, постарается без лишнего шума заменить еду за свой счет.

В остальных же 10% случаев, сотрудники правоохранительных органов советуют снимать происходящее на камеру, оставить при себе эту видеозапись и чек.

После обращения в полицию, владельцев ждет проверка санитарной службой и, скорее всего, штраф за халатность/несоблюдение санитарных норм.

Вам принесли блюдо, которое вы не заказывали

К счастью, такое случается все реже. Однако если вам все же принесли не то, что вы заказали,  у вас есть полное право попросить официанта или администратора исправить ошибку. Не лишним будет и разговор о скидке на весь чек или другой моральной компенсации.

Важно помнить, что попросить о замене блюда можно (и даже нужно!) не только, когда официант перепутал заказ, но и если внешний вид блюда, его запах или вкус вас не устраивают. Вы смело можете отказаться есть блюдо, которое вам не нравится. Это ваше законное право.

Сколько чаевых оставить

Тут начинаются раздумья: официант обслужил хорошо или не старался? Оставлять 15% или сколько считаешь нужным? Входят ли чаевые в стоимость трапезы? В этом вопросе мы часто руководствуемся случайными соображениями, забывая о сути этого жеста.

Чаевые – выражение благодарности официанту за хорошее обслуживание. Официант в любом случае должен делать свою работу на должном уровне, потому что это его работа. Мы благодарим официанта не просто за хорошую работу (за это ему платит деньги работодатель), а за индивидуальный подход  и другие тонкости качественного обслуживания.

Бывают ситуации, когда чаевые включены в ваш чек. По закону клиент должен быть об этом проинформирован. И если это правило вас не устраивает: вы можете выбрать другое заведение. Помните: желание дать чаевые и их размер зависит исключительно от вас.

Надеемся, что наши советы помогут вам красиво и с выгодой для себя выйти из любой щепетильной ситуации в сфере общепита.
Приятного аппетита! Знайте свои права.

Виктория Иванова

 

Мой Харьков в Телеграме , подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://MyKharkov.info/kudago/hitrosti-klienta-skolko-dat-ofitsiantu-na-chaj-kto-platit-za-razbituyu-posudu-52825.html

Что делать, если вы случайно разбили в ресторане бокал или тарелку?

Обязанность заплатить за разбитую посуду в ресторане

Представьте, вы нечаянно разбили бокал или тарелку в ресторане. А может даже что и посерьёзнее — кальян или светильник. В такой ситуации может оказаться каждый. Что делать? Платить ту сумму, что вам озвучит ресторан? Не спешите! Лучше почитайте наши советы.

Юридическая сторона вопроса

Прежде всего, немного осветим юридическую сторону вопроса. В гражданском кодексе РФ есть статья 211, которая гласит, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Исходя из этой статьи вы не должны оплачивать случайно разбитую посуду.

Однако тут есть одно «но». Заведение может составить прейскурант со стоимостью посуды и в нём указать, что за порчу имущества несёт ответственность клиент. Такой документ, если он правильно оформлен, может считаться публичным договором. Заведение обязано ознакомить клиента с этим прейскурантом. Но по факту заведение очень редко доводит до клиента такую информацию.

Обычно прейскурант «бой посуды» расположен на последней странице меню, и клиент о нём узнаёт, когда заказ уже сделан. В этом случае все риски случайной порчи имущества лежат на собственнике заведения. Таким образом, условие о взимании штрафных санкций ущемляет права потребителя, установленные ст. 210, 211 ГК РФ, и на основании ст.

16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительным.

Кроме того, говорить о том, что условие о штрафе за разбитие посуды согласовано в случае размещения страницы «о штрафах» в меню необоснованно. Данное условие не было согласовано с Вами в письменном виде.

Стоит заметить, что приличный ресторан никогда не станет делать такую вкладку в меню. В таких ресторанах расходы на бой посуды уже заложены в стоимость блюд. Если вам всё же не повезло, и вы оказались в заведении, где за разбитый бокал с вас требуют деньги, да ещё по сильно завышенным тарифам, то действуйте по инструкции, которую мы для вас составили.

Инструкция: что делать, если в ресторане с вас требуют возмещение ущерба

Прежде всего подумайте, а ваша ли вина в том, что повреждено имущество ресторана. Ведь это могло произойти из-за халатности сотрудника заведения, например, официант поставил бокал на самый край стола.

Или стол был в неустойчивом положении и шатался. Или кто-нибудь вас случайно задел. Да мало ли что ещё может произойти в жизни. В этом случае следует заявить об этом администратору заведения.

Велика вероятность, что конфликт будет улажен без необходимости оплаты ущерба.

Если же вы согласны с тем, что имущество повреждено по вашей вине, и вы согласны с сумой ущерба, можете заплатить на месте. Только обязательно попросите выдать вам документ, подтверждающий факт оплаты.

Если вы не согласны с озвученной сумой или вы по какой-либо причине не хотите оплачивать ущерб на месте, то действуйте по следующему алгоритму:

«Да, я признаю, что нанёс ущерб ресторану. Запишите моё имя, паспортные данные, адрес. Присылайте мне на этот адрес претензию и укажите в ней сумму ущерба. Если эта сумма будет документально обоснована, то я перечислю деньги на указанный в претензии счет. Если сумма будет завышена, то спор будем решать в судебном порядке.»

Если дошло до конфликта

Если сотрудники ресторана не соглашаются с предложенным вариантом, и охранники блокируют вам возможность покинуть заведение, смело вызывайте полицию. У охранников и сотрудников заведения нет права задерживать вас или настаивать на немедленной оплате причинённого ущерба.

Как бы не оценивали ваши действия (которые привели к разбитию посуды) речь не идет о преступлении, потому никто не имеет применять к вам силу. Соблюдайте спокойствие, не поддавайтесь на провокации.

Сообщите полиции о противоправных действиях сотрудников ресторана, а также о том, что вы не возражаете против возмещения ущерба, но только в законном порядке.

В такой ситуации вы имеете право вести аудио- или видеозапись, чтобы зафиксировать фактические обстоятельства произошедшего.

Советы

Имеет смысл сфотографировать разбитую посуду и взять контакты у других посетителей — возможно понадобятся свидетельские показания.

Брендированная посуда не оплачивается ни в одном случае, поскольку она была предоставлена ресторану бесплатно и убытков в данной ситуации он не несет (кроме случаев, если ресторан не доказал обратное, к примеру счетом на оплату бокала).

Если оценивать суммы ущерба нужно помнить, что оплачивается реальный ущерб, а не упущенная выгода. От того, что Вы уронили графин с морсом (произошло пролитие напитка, а графин уцелел), который к примеру стоит 200 рублей возмещать Вы должны в лучшем случае 50 рублей, которые составляют его себестоимость (затраты на изготовление), но никак отпускную цену по меню.

Редакция «Челресторана» благодарит адвоката Александра Щербинина, оказавшего консультационную поддержку при подготовке данного материала

+7-908-058-9683

щербинин-адвокат.рф

Источник: https://ChelRestoran.ru/materials/sovety/razbili-bokal/

Кто будет платить в ресторане за разбитую посуду

Обязанность заплатить за разбитую посуду в ресторане

Что за застолье без битья посуды? Конечно, в любой ситуации следует соблюдать элементарные нормы приличия, но если вы случайно разбили тарелку или бокал, всегда ли верно тут же спешить заплатить за весь бой?

За разбитую посуду в заведении всегда платит тот, кто ее разбил. Если погром случился по вине официанта, то именно он должен выплатить стоимость разбитой посуды. Если же тарелка разбилась по вашей вине, стоит быть внимательным, чтобы за одну тарелку с вас не содрали, как за целый сервиз.

https://www..com/watch?v=ytdev

Если официант требует с вас завышенную цену за бой, у вас есть право, заплатив, в последствии компенсировать выплаченный излишек, подав заявление в суд о возмещении ущерба.Советуем требовать у официанта акт списания посуды.

Адвокат Андрей Верба рекомендует взять его сразу после оплаты боя — это поможет отстоять свои права в суде. «Как правило, такие заявления рассматриваются достаточно быстро и в 90% случаев решаются в пользу заявителя» — говорит юрист.

Бывают ситуации, когда владельцы заведений общественного питания закладывают минимальную сумму разбитой посуды в чек каждого посетителя. Справедливо ли это? Не совсем, однако законно. Владелец заведения имеет право брать деньги за музыку, вход и возможность бить посуду, вот только эти новости должны быть на виду у посетителя, желательно красным цветом, большими буквами или прямо в меню.

Если вдруг заметили такое «объявление» в любимом заведении — не стесняйте своих эмоций раз уж «все включено»!

В этом случае действуют те же правила, что и в магазинах, когда покупатель испортил товар. Если человек сделал это умышленно или по неосторожности, придется платить. Если «бой посуды» произошел случайно (например, бокал на пол уронил сильный сквозняк), то возмещать потери заведения посетитель не обязан. Статьи 211, 459, 1064 Гражданского кодекса РФ и этот материал «Проспекта Мира» — в

помощь.

Главное — знать, что по статье 16 закона «О защите прав потребителей» посетитель обязан возместить только реальную стоимость разбитой посуды. Требовать у человека 1000 рублей за стакан, который стоит максимум сотню,

незаконно.

Я сдал вещи в гардероб — отвечает ли
заведение за их сохранность?

Да. И все объявления-дисклеймеры в духе «за оставленные в гардеробе ценные вещи администрация ответственности не несет» противоречат российскому законодательству. Хранение вещей в этом случае происходит по

обычному безвозмездному договору хранения (статьи 891, 901 и 924 ГК РФ).

Жетон, номерок или ключ служат доказательством заключения
такого договора (статья 887 ГК РФ).

Причем гардеробщик обязан вернуть владельцу вещи, сданные на хранение, в том состоянии, в котором он их принял (статья 900 ГК РФ). Если

только одежда не провисела там настолько долго, что ее состояние ухудшилось по естественным причинам.

К слову, не пускать человека в ресторан с вещами администрация или охрана не вправе. Оплата блюда в этом случае будет публичным договором купли-продажи, поэтому препятствовать проходу потенциального клиента в

зал нельзя.

Номерок я потерял — надо
ли оплачивать его стоимость?

Тоже да. По статье 897 ГК РФ при безвозмездном хранении вещей владелец обязан возместить заведению связанные с этим расходы. Не отдавать пальто посетителя из гардероба администрация не имеет права, но и тот должен оплатить

потерянный номерок или жетон.

Обнаруженная в тарелке муха, волос, кусок стекла или другой посторонний предмет могут изрядно испортить аппетит. Клиент должен оповестить о такой находке официанта. Затем посетитель может либо отказаться оплачивать такое блюдо, либо потребовать вернуть уже заплаченные за заказ деньги (статья 18 закона «О защите прав потребителей»). Если есть всё еще

хочется, блюдо можно потребовать заменить.

Кроме того, если попавшийся в супе инородный предмет причинил вред здоровью, можно попытаться взыскать деньги за лечение (статьи 1100 и 1101 ГК РФ). Хотя сумма материального и морального ущерба окажется, скорее всего, небольшой — в пределах 1500, максимум 3000-4000 рублей. Определит

размер компенсации суд.

Сколько оставлять на
чай официанту?

Тут начинаются раздумья: официант обслужил хорошо или не старался? Оставлять 15% или сколько считаешь нужным? Входят ли чаевые в стоимость трапезы? В этом вопросе мы часто руководствуемся случайными соображениями, забывая о сути этого жеста.

Чаевые – выражение благодарности официанту за хорошее обслуживание. Официант в любом случае должен делать свою работу на должном уровне, потому что это его работа. Мы благодарим официанта не просто за хорошую работу (за это ему платит деньги работодатель), а за индивидуальный подход  и другие тонкости качественного обслуживания.

Бывают ситуации, когда чаевые включены в ваш чек. По закону клиент должен быть об этом проинформирован. И если это правило вас не устраивает: вы можете выбрать другое заведение. Помните: желание дать чаевые и их размер зависит исключительно от вас.

Надеемся, что наши советы помогут вам красиво и с выгодой для себя выйти из любой щепетильной ситуации в сфере общепита.Приятного аппетита! Знайте свои права.

Виктория Иванова

https://www..com/watch?v=ytcreators

Есть мнение, что на чаевые принято оставлять самую мелкую денежную купюру в стране. В России это 10 рублей. Однако при заказе на сумму свыше 100 рублей стандартный размер чаевых увеличивается — обычно это 10 % от суммы

заказа.

Неуместна оплата сверх счета, когда клиент недоволен обслуживанием, а также когда не может позволить себе сумму больше 10 %. При чеке в несколько тысяч оставить на чай рублей 10 будет, пожалуй,

даже оскорблением.

Источник: https://impo-urist.ru/razbitaya-posuda-restorane/

Хитрости клиента: сколько дать официанту на чай, кто платит за разбитую посуду || Бой посуды в ресторане закон

Обязанность заплатить за разбитую посуду в ресторане

В этом случае действуют те же правила, что и в магазинах, когда покупатель испортил товар. Если человек сделал это умышленно или по неосторожности, придется платить. Если «бой посуды» произошел случайно (например, бокал на пол уронил сильный сквозняк), то возмещать потери заведения посетитель не обязан. Статьи 211, 459, 1064 Гражданского кодекса РФ и этот материал «Проспекта Мира» — в

помощь.

Главное — знать, что по статье 16 закона «О защите прав потребителей» посетитель обязан возместить только реальную стоимость разбитой посуды. Требовать у человека 1000 рублей за стакан, который стоит максимум сотню, незаконно. В таких случаях стоит попросить у администрации документы на посуду,

подтверждающие ее стоимость.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Что за застолье без битья посуды? Конечно, в любой ситуации следует соблюдать элементарные нормы приличия, но если вы случайно разбили тарелку или бокал, всегда ли верно тут же спешить заплатить за весь бой?

За разбитую посуду в заведении всегда платит тот, кто ее разбил. Если погром случился по вине официанта, то именно он должен выплатить стоимость разбитой посуды. Если же тарелка разбилась по вашей вине, стоит быть внимательным, чтобы за одну тарелку с вас не содрали, как за целый сервиз.

Если официант требует с вас завышенную цену за бой, у вас есть право, заплатив, в последствии компенсировать выплаченный излишек, подав заявление в суд о возмещении ущерба.Советуем требовать у официанта акт списания посуды.

Адвокат Андрей Верба рекомендует взять его сразу после оплаты боя — это поможет отстоять свои права в суде.

«Как правило, такие заявления рассматриваются достаточно быстро и в 90% случаев решаются в пользу заявителя» — говорит юрист.

Бывают ситуации, когда владельцы заведений общественного питания закладывают минимальную сумму разбитой посуды в чек каждого посетителя. Справедливо ли это? Не совсем, однако законно.

Владелец заведения имеет право брать деньги за музыку, вход и возможность бить посуду, вот только эти новости должны быть на виду у посетителя, желательно красным цветом, большими буквами или прямо в меню.

Если вдруг заметили такое «объявление» в любимом заведении — не стесняйте своих эмоций раз уж «все включено»!

Вы не виноваты, а деньги требуют всё равно?

Прежде всего подумайте, а ваша ли вина в том, что повреждено имущество ресторана. Ведь это могло произойти из-за халатности сотрудника заведения, например, официант поставил бокал на самый край стола.

Или стол был в неустойчивом положении и шатался. Или кто-нибудь вас случайно задел. Да мало ли что ещё может произойти в жизни. В этом случае следует заявить об этом администратору заведения.

Велика вероятность, что конфликт будет улажен без необходимости оплаты ущерба.

Если же вы согласны с тем, что имущество повреждено по вашей вине, и вы согласны с сумой ущерба, можете заплатить на месте. Только обязательно попросите выдать вам документ, подтверждающий факт оплаты.

«Да, я признаю, что нанёс ущерб ресторану. Запишите моё имя, паспортные данные, адрес. Присылайте мне на этот адрес претензию и укажите в ней сумму ущерба. Если эта сумма будет документально обоснована, то я перечислю деньги на указанный в претензии счет. Если сумма будет завышена, то спор будем решать в судебном порядке.»

Требуйте в ответ жалобную книгу, а также составления акта о порче имущества, в которых изложите подробности инцидента, и заручитесь поддержкой двух свидетелей. Сообщите администрации заведения, что добровольно возмещать ущерб вы не намерены и готовы решать вопрос в суде, который и установит

виновного.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.