Организация розничной торговли продуктами на дому

Содержание

Бизнес-план интернет-магазина продуктов

Организация розничной торговли продуктами на дому

Розничная торговля продуктами питания – наиболее перспективный и востребованный вид предпринимательской деятельности, который никогда не останется без высокого уровня спроса.

Рассматриваемая сфера бизнеса характеризуется положительной динамикой роста и развития, современные тенденции оказывают благоприятное влияние на рост числа предприятий, реализующих продукты питания в розницу. Внедрение новейших технологий позволяет использовать новые современные пути для извлечения прибыли.

Бизнес-план продуктового интернет-магазина представляет собой пошаговое пособие для организации и реализации бизнес-проекта, содержит требования к используемому веб-ресурсу, организации доставки товаров, необходимому транспорту, а также финансовые показатели бизнес-проекта.

Описание бизнеса, актуальность и перспективы

Потенциальных клиентов начинающий предприниматель найдет среди тех, кто является частым посетителем местных супермаркетов, регулярно приобретает внушительные пакеты продуктов, однако не имеет собственного транспорта, чтобы комфортно привезти все купленное домой.

Кроме того, клиентом интернет-магазина продуктов питания станет человек, регулярно нуждающийся в определенном списке продуктов, которому гораздо удобнее будет заключить договор с предприятием на периодическую доставку необходимых товаров на дом, чем каждый раз посещать супермаркет самостоятельно.

Приобретение продуктов питания через Интернет станет подходящим вариантом для людей с ограниченными физическими возможностями, инвалидов и пенсионеров, для которых доставка на дом зачастую является не роскошью, а жизненно важной необходимостью. Начинающий предприниматель сможет проследить повышение объемов продаж и услуг по доставке продуктов питания на дом в плохую погоду и в холодное время года.

К тому же покупка продуктов питания и готовой еды через интернет зачастую является наиболее оптимальным и привлекательным вариантом для офисных работников, поскольку исключает необходимость тратить драгоценное время обеденного перерыва на дорогу и очереди в супермаркете.

И, наконец, интернет-магазин продуктов питания приобретет собственную востребованность и популярность у владельцев частных домовладений, расположенных на большом расстоянии от ближайших супермаркетов и крупных продуктовых магазинов, а также у дачников и любителей загородного отдыха.

Анализ рынка, оценка факторов риска

В вопросе подготовительных этапов реализации бизнес-проекта затруднительно переоценить значение тщательного предварительного изучения местной рыночной ситуации, выявления преимуществ и недостатков компаний-конкурентов.

Для розничной торговли продуктами питания через Интернет конкурентами станут не только другие интернет-магазины, но и местные супермаркеты и гипермаркеты, поскольку их скопление в регионе осуществления деятельности оказывает негативное влияние на клиентский поток.

Помимо высокого уровня конкуренции в определенных регионах, для интернет-магазина продуктов питания факторами риска являются низкий покупательский спрос и проблемы с поставщиками продукции.

Технология работы интернет-магазина

Алгоритм интернет-торговли продуктами питания:

  • пользователь находит сайт интернет-магазина с помощью поисковой системы, через партнерскую программу либо благодаря рекламе;
  • клиент просматривает ассортимент предлагаемых продуктовых товаров, выбирает нужные, заполняет собственную корзину;
  • пользователь связывается с администратором магазина по телефону или через специальную форму обратной связи и осуществляет заказ, уточняет стоимость, нюансы, адрес доставки и время ожидания;
  • клиент получает заказанные продукты курьерской доставкой на дом и оплачивает заказ с учетом услуги доставки курьеру лично, безналичным расчетом на банковский счет интернет-магазина либо при помощи сетевых платежных систем.

Способы организации доставки продуктов питания

Существует два варианта реализации бизнес-проекта.

Начинающий предприниматель может открыть собственный полнофункциональный магазин, осуществляющий торговлю посредством сети Интернет, однако в таком случае суммы первоначальных затрат станут значительными, поскольку включат в себя расходы на аренду склада, приобретение широкого ассортимента продукции и организацию процесса их хранения. Помимо существенных стартовых инвестиций, данный вариант сопряжен с большим числом рисков, на которые отважится не каждый начинающий предприниматель или даже опытный бизнесмен.

Наиболее оптимальным вариантом является торговля продуктами питания на базе реально существующей торговой сети или нескольких супермаркетов. В таком случае процесс торговли сводится лишь к организации доставки продуктов питания, реализуемых супермаркетом или гипермаркетом, а цена на товар включает надбавку за доставку продуктов на дом.

Требования к сайту магазина

В первую очередь веб-ресурс интернет-магазина розничной реализации продуктов питания начинающего предпринимателя должен быть функционально удобным, доступным и понятным среднестатистическому пользователю Интернета. Следует отказаться от идеи с вычурным ярким дизайном в пользу простоты и комфортного поиска, фильтрации представленного ассортимента, а также удобной формы для заказа продуктов.

Особенности заказа продуктов, способы оплаты

Необходимо заблаговременно просчитать нюансы оплаты заказа. Поскольку основой дохода предпринимателя является заработок за счет доставки товара, нужно заранее рассчитать стоимость и способы оплаты данной услуги.

Стоимость доставки может быть фиксированной либо рассчитываться в качестве процента от суммы заказанных продуктов.

Дополнительным источником дохода станет возможность использования экспресс-доставки: в таком случае продукты привезут оперативно, однако стоимость услуги возрастет.

Кроме того, отличительной особенностью в конкурентной борьбе и приятным бонусом для клиентов станет возможность заказа доставки продуктов на определенное время. Сезонные расширения ассортимента и доставка специфических сезонных продуктов питания также благоприятно скажется на развитии и популярности интернет-магазина.

Создание сайта

Для создания интернет-магазина необходимо выделить отдельную статью стартовых капиталовложений. Заказать сайт можно у фрилансера-одиночки либо у специализированного интернет-агентства, но в таком случае данная статья стартовых инвестиций будет выше.

Необходимо позаботиться не только о создании веб-ресурса и его наполнении, но также об администрировании сайта во время осуществления деятельности сетевого магазина.

В большинстве случаев функции администратора сайта за дополнительную регулярную плату возьмет на себя веб-разработчик, однако администратора или контент-менеджера для интернет-магазина можно трудоустроить удаленно.

Представленный ассортимент товаров должен быть разбит по категориям, необходимо также настроить удобный поиск по сайту, фильтры и сортировку продуктов питания, представленных на странице интернет-магазина, форму заказа и обратной связи для посетителей веб-ресурса.

Регистрация бизнеса

Осуществление рассматриваемой предпринимательской деятельности через интернет возможно при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Оптимальным вариантом является упрощенная система налогообложения, предусматривающая на выбор начинающего предпринимателя регулярную уплату в качестве налога 6% от дохода или 15% от чистой прибыли предприятия.

Обязательным условием для осуществления деятельности станет получение разрешительных документов на оказание услуг по доставке продуктов.

В случае организации склада хранения товаров необходимо также получить разрешительную документацию от местного отделения санитарно-эпидемиологического контроля, пожарной инспекции. К тому же контрольный орган проверит условия, при которых продукты питания будут доставляться клиентам.

У всех сотрудников, которые будут работать непосредственно с доставляемыми продуктами питания, должны быть подготовлены для предъявления санитарно-эпидемиологической службе медицинские книжки.

Помимо прочего, начинающий предприниматель должен получить специальное разрешение на осуществление деятельности по доставке продукции от Роспотребнадзора.

Кассовый аппарат и печать организации также необходимо регистрировать и получать соответствующие сертификационные документы.

Транспорт

Бизнес-план интернет-магазина продуктов невозможно реализовать без организации доставки заказов клиентам, для чего не обойтись без подходящих транспортных средств. С целью минимизации расходов необходимо закупить нужное количество автомобилей с низким потреблением горючего. Оптимальным вариантом станет использование транспортных средств на газе.

Персонал

Для организации деятельности начинающему предпринимателю необходимо трудоустроить веб-администратора и контент-менеджера интернет-магазина (это может быть один человек), диспетчеров для приема заказов клиентов, курьеров, осуществляющих покупку и доставку заказанных продуктов питания. Если подразумевается использовать склад для хранения продуктов, понадобится технический персонал, администратор складского помещения и охрана.

Регулярный ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, используемых в доставке товаров, можно производить на станции техобслуживания по специальным условиям заключенного контракта, а за бухгалтерскими услугами и юридическим сопровождением по мере необходимости обращаться в специализированные агентства. Функции руководства начинающий предприниматель на первых этапах развития предприятия возьмет на себя, с учетом возможности в будущем нанять профессионального директора-управленца.

Маркетинг и реклама

Несмотря на то что деятельность магазина будет представлена во Всемирной паутине, не стоит отказываться от традиционных рекламных кампаний, это расклейка объявлений и раздача листовок в местах с большой проходимостью целевой аудитории бизнес-проекта, реклама на местном телевидении и радиостанциях. Не стоит недооценивать влияние «сарафанного радио», поэтому всем клиентам рекомендуется оставлять визитки компании с указанием сайта интернет-магазина и контактными данными администраторов предприятия.

Сайт магазина необходимо продвигать в первую очередь. В этом вопросе эффективно поможет контекстная реклама, размещение статей с ключевыми запросами для продвижения сайта в поисковых системах, партнерские рекламные программы и маркетинг в социальных сетях.

Стоимость открытия и поддержания бизнеса

Сумма необходимых первоначальных капиталовложений существенно разнится в зависимости от наличия или отсутствия склада продуктов, стоимости создания, хостинга и продвижения сайта интернет-магазина, а также затрат на рекламную кампанию.

В любом случае организация интернет-магазина продуктов питания относится к бизнес-проектам со сравнительно небольшими объемами стартовых инвестиций.

Начальные затраты, помимо прочего, будут направлены на государственную регистрацию предпринимательской деятельности и получение всей необходимой разрешительной документации от соответствующих инстанций, а также на аренду офиса компании.

В среднем, согласно статистической информации, организация интернет-магазина продуктов питания обойдется начинающему предпринимателю в 40–70 тысяч рублей. В случае приобретения транспортных средств сумма стартовых вложений будет существенно увеличена за счет расходов на покупку автомобилей и аренду гаража.

При этом регулярные расходы компании будут направлены на:

  • оплату труда сотрудников;
  • техническое обслуживание и заправку транспорта для доставки заказов;
  • арендную плату и налоговые отчисления;
  • поддержание работоспособности сайта;
  • проведение регулярных рекламных и маркетинговых мероприятий с целью привлечения новых клиентов.

Как показывает практика, текущие затраты предпринимателя варьируются в пределах 20–50 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль

Доходная часть финансового анализа бизнес-проекта формируется за счет оплаты услуг доставки заказанных продуктов питания. Чистая прибыль напрямую зависит от объема заказов и клиентского потока, вследствие чего переоценить значение эффективного маркетинга для данного рода бизнеса затруднительно.

В качестве дополнительного источника дохода предприимчивый бизнесмен может использовать сотрудничество с местными супермаркетами и гипермаркетами, партнерские программы и оптовые закупки.

На первых порах доход компании варьируется от 40 до 70 тысяч рублей ежемесячно, однако при должном подходе к маркетингу доходная часть бизнес-проекта увеличивается в геометрической прогрессии.

Рентабельность и окупаемость проекта

Реклама и правильный выбор региона осуществления деятельности интернет-магазина продуктов питания играют важнейшую роль в вопросе окупаемости бизнес-проекта.

При должном подходе к маркетинговой политике начинающий предприниматель может добиться окупаемости первоначальных денежных инвестиций в течение первого полугодия с момента запуска.

Рентабельность бизнеса в таком случае составит более 30%.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/magazin/produktovogo-internet-magazina.html

Бизнес-план продуктового магазина

Организация розничной торговли продуктами на дому

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально.

Так, в 1-ом квартале 2021 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение.

Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания.

Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

 

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

 

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

 

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин.

Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно.

Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

 

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

 

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

 

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб.

Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц.

Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

ПоказательЗначение
Сумма первоначальных инвестиций1,5 млн. руб.
Ежемесячные расходы800 тыс. руб.
Месячный доход1-1,5 млн. руб.
Чистая прибыль в месяц200-700 тыс. руб.
Срок окупаемости6-12 месяцев

 

Риски и минусы бизнеса

Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:

  1. Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
  2. Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
  3. Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.

 

Заключение

Продуктовый магазин – прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов. Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок. Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом. Грамотный подход увеличивает шансы на успех.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/torgovlya/torgovlya_458.html

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Организация розничной торговли продуктами на дому

В этой сфере бизнеса есть много нюансов и тонкостей. Поэтому бизнес-план продуктового магазина должен быть составлен, учитывая все эти особенности. Для продуктивной работы магазина нужно тщательно продумать каждое действие еще на этапе планирования.

Пример можно привести такой: в связи с большой конкуренцией в данной сфере, у нового магазина мало шансов понравиться покупателю. Решающим моментом в выборе потенциального покупателя зайти в этот магазин снова или пойти в другой становится первое посещение.

Если при этом продавец грубо ответил на вопрос или плохо обслужил покупателя, то можно быть уверенным в том, что в следующий раз покупатель предпочтет этому магазину другой.

Многие начинающие предприниматели полагают, что одним из самых стабильных и прибыльных является продуктовый бизнес. Конечно, данная категория товаров всегда пользуется стабильным спросом. Даже несмотря на такие факторы, как экономическая обстановка в стране, кризис, низкая зарплата и т.д. Но от этого факта продуктовый бизнес не становится легким.

Если у начинающего бизнесмена, который собирается открыть продуктовый магазин, есть пример работы в торговле или в продуктовой рознице, совершать ошибок он будет меньше и вероятность того, что новый магазин станет успешным, возрастает. Открыть продуктовый магазин возможно, не имея опыта работы в сфере, связанной с торговлей.

Будет намного труднее, но если приложить немного упорства и старания, все получится.

Открывая розничный магазин продуктовпитания, нужно хорошо подумать над многими вопросами.

Пример: нужно будет определиться с формой торговли, типом магазина, его месторасположением. От правильно выбранного месторасположения магазина зависит больше половины успеха. Хорошо проходимых торговых площадей, которые можно будет оборудовать под магазин, осталось очень мало.

Если исходить из рекомендаций специалистов, то в данное время выгоднее открывать магазин шаговой доступности в одном из жилых районов города. Выручка увеличивается, если магазин работает по системе самообслуживания. Но на небольшой площади это сделать затруднительно. Плюс воровство.

Идеальным вариантом будет сделать для части товаров открытый доступ, а продажу основного товара осуществлять через прилавок. Для прибыльной работы продуктового магазина шаговой доступности вокруг него должно проживать около 1500 человек. Это четыре дома в 9 этажей.

Стоит отметить и то, что выгоднее арендовать/покупать готовый торговый зал, чем строить его с нуля.

Второй важной составляющей для продуктивной работы магазина, после правильного месторасположения, является подбор грамотного персонала. К этому нужно отнестись очень серьезно.

Продавец не должен просто сидеть в торговом зале и читать женские романы, а встречать каждого посетителя с улыбкой и всегда быть готовым ответить на любой вопрос и помочь в выборе товара. Найти хороших продавцов сложно.

На зарплате продавцов лучше не экономить и сделать немного выше, чем средний размер заработной платы у конкурентов. Хорошо, если заработная плата будет привязана к выручке. Пример: с каждой продажи или выручки продавцу будет выплачиваться определенный процент.

В этом случае продавец будет сам заинтересован в своей продуктивной работе, будет хорошо обслуживать покупателей, чтобы в следующий раз они вернулись именно к нему в конкретный магазин.

Выстраиваем систему ценообразования

Для разработки ассортиментной карты нужно определить будущего потенциального покупателя. Как пример, для этого нужно изучить, что находится рядом с магазином: школы, жилые дома, магазины-конкуренты или что-то еще. Пройтись по близлежащим магазинам и посмотреть, на какие категории и группы товаров делается основной акцент.

После открытия магазина, столкнувшись с реальными продажами, готовый торговый ассортимент продукции можно будет скорректировать. Если у магазина будет маленькая площадь, то набивать его чересчур большим ассортиментом товаров не стоит. Покупатель в нем просто потеряется.

Чаще всего потенциальным покупателем магазина шаговой доступности является человек, которому нужно сделать не очень большую покупку: буханку хлеба, молоко, корм для кота, бутылку пива, бытовую химию и т.д. За этим он не захочет ехать в супермаркеты и стоять в больших очередях.

Поэтому в ассортименте магазина в первую очередь должны быть представлены товары первой необходимости: продукты питания, корм для кошек и собак и бытовая химия для дома.

Специалисты торговли советуют для увеличения продаж хотя бы на время воспользоваться услугами мерчандайзера. Правильное расположение товаров на витринах и полках небольшого магазина значительно увеличивает выручку.

Сами товары и цены на них должны быть хорошо видны. Продукты должны быть разложены по группам. Пример: шоколад рядом с печеньем, молоко рядом с йогуртами, пиво рядом с более крепкими спиртными напитками и т.д.

Мерчандайзер сможет показать продавцам образец правильной выкладки товаров на витрине.

Выбор поставщиков продукции

В этой сфере работает очень много оптовых фирм, занимающихся продажей и доставкой товаров для магазинов.

При выборе поставщиков нужно обратить внимание на качество предоставляемой ими продукции и цену, график поставок товара, месторасположение поставщика, возможные варианты доставки и обмена товара.

В последнее время некоторые поставщики для начинающих предпринимателей могут предоставить товар с отсрочкой платежа. Для некоторых бизнесменов такой вариант может быть весьма полезным. Ведь после открытия магазина лишних денежных средств у большей части начинающих предпринимателей нет.

Готовый бизнес-план продовольственного магазина включает в себя финансовую часть. На нее нужно обратить внимание. Нужно четко представлять все статьи будущих расходов и ожидаемый доход.

В нем нужно будет провести просчет количества потенциальных покупателей, наценку на товар, среднюю сумму чека покупки, ожидаемую дневную выручку и т.д. Составить грамотный бизнес-план небольшого магазина продуктов довольно сложно.

Но от его правильного составления будет зависеть будущая продуктивная работа магазина.

Капитальные расходы на открытие продуктового бизнеса

Пример расчетов для среднего по размерам города:

  • регистрация продовольственного магазина в налоговом органе, согласование с СЭС и пожарной службой — 20 тыс. рублей;
  • покупка модульного павильона под магазин площадью 30-35 кв. м. — 450 тыс. рублей;
  • транспортировка и монтаж павильона — 100 тыс. рублей;
  • приобретение торгового оборудования (касса, холодильные камеры, витрины, стеллажи) — 150 тыс. рублей;
  • монтаж камер видеонаблюдения — 10 тыс. рублей;
  • закупка товарного запаса — 170 тыс. рублей.

Итого: 900 тыс. рублей.

Готовый бизнес-план магазина продуктов включает следующие ежемесячные расходы:

  • заработная плата на 3 человек — 45 тыс. рублей;
  • арендная плата за земельный участок — 25 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи — 10 тыс. рублей;
  • налоги — 10 тыс. рублей.

Итого: 90 тыс. рублей.

На продукты питания наценка будет составлять 25%. Выручка у магазина будет составлять около 700 тыс. рублей в месяц. Средняя сумма чека — 300-500 рублей. Чистая прибыль составит 67 тыс. рублей. Готовый бизнес-план магазина продуктов показывает, что окупаемость магазина составляет 10 месяцев. Рентабельность — 9,5%.

Документы, подтверждающие юридическую индивидуализацию

  • свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  • готовый устав и учредительный договор (учредительная документация);
  • свидетельство из налогового органа о постановке юридической фирмы или ИП на учет;
  • коды Госкомстата.

Необходимый готовый комплект документов, связанных с торговым помещением:

  • договор об аренде помещения (если торговое помещение находится в собственности, то свидетельство о праве собственности);
  • заключение от Государственного пожарного надзора (ГПН);
  • договор на установку и обслуживание пожарной системы сигнализации;
  • от Бюро технической инвентаризации (БТИ) берется поэтажный план с экспликацией;
  • заключение Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на проведение дезинсекционных обработок;
  • готовый аттестат рабочих мест.

Документы, непосредственно связанные с организацией торговли

  • в торговом зале должен висеть готовый закон о защите прав потребителя и книга жалоб и предложений (и образец ее заполнения);
  • у каждого работающего в магазине должна быть действующая личная медицинская книжка.

Для розничной торговли продуктами питания оптимальной формой налогообложения является ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Физическим показателем является площадь торгового помещения.

Когда все документы получены, можно приступать к поиску места для будущего магазина, закупке оборудования, наполнению его товаром и поиску сотрудников.

Для того чтобы прибыль продуктового магазина была стабильной и покупателям хотелось заходить в него снова и снова, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Продукция, продаваемая в магазине, всегда должна быть свежей и доброкачественной. Товар с истекшим сроком годности должен сразу же сниматься с прилавков.
  • Ассортимент товаров должен быть не беднее, чем предлагают средние супермаркеты. Но и слишком расширять его на небольшой площади магазина тоже не стоит. Покупатель просто запутается в нем. Можно делать акцент на продаже чего-нибудь необычного. Пример: настоящее сало, чьим производителем будет указана Украина, а не какое-нибудь подмосковное предприятие. Определенная категория покупателей это оценит и будет ходить именно в конкретный магазин, именно за конкретным уникальным товаром.
  • Если удастся сделать цены чуть ниже, чем у конкурентов, это будет еще один плюс. Бабушки из близлежащих домов будут ходить за хлебом и молоком именно в этот магазин. Если снизить цены не получится, то нужно будет следить за тем, чтобы они были не выше, чем у конкурентов.
  • Продавцы, работающие в магазине, всегда должны быть доброжелательными и готовыми помочь в выборе нужного товара.
  • Товар на прилавках должен быть расставлен правильно. Чтобы покупатель, зайдя в магазин, сразу же нашел, что ему необходимо. Образец правильной и удобной для покупателя выкладки товаров может подсказать мерчандайзер.

Для привлечения большего количества потенциальных покупателей можно внедрить систему скидок. Пример: в часы низкой торговли возможно давать небольшую скидку на конкретные виды товара или на всю сумму покупки.

Первые месяцы работы нового магазина являются самым ответственным временем. Самое главное в это время — понравиться потенциальным покупателям, то есть жителям близлежащих домов. При правильной организации торговли такой бизнес, как магазин продуктов, может принести стабильный и хороший доход.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0300e7c71a92a492548173/5b190db3bce67e2f4f9b55aa

Как открыть магазин продуктов с нуля

Организация розничной торговли продуктами на дому

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне.

Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса.

Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.

придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос – какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.1066-01) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01.

При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.

Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине.

Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др.

Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО – что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

: “Как с нуля открыть продуктовый магазин?” 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.